:::

2017-01-25 免費藝術展出 苗栗邀民送暖做愛心

苗栗縣政府今天上午舉行「施情畫義‧千動愛心」美術特展暨愛心活動開幕記者會,號召在地藝術家與美術社團一同舉辦愛心公益活動,以無償方式展出藝術作品,希望藉由創作的力量將溫暖與善念分享到社會各角落,也鼓勵民眾投身社會公益,為社會盡一份心力。



 



苗栗縣政府今年舉辦「施情畫義‧千動愛心」美術特展暨愛心活動,今天上午於文化觀光局舉辦開幕記者會,苗栗縣長徐耀昌與文化觀光局長、台灣電力公司、台灣中油公司、美術社團理事長一同揭開活動序幕,而為響應此次活動,台電、中油共同贊助這項計畫,為苗栗縣社福弱勢族群提供幫助,活動邀請在地各美術相關社團及藝術家,以無償創作作品參與活動,藉由藝術作品傳達溫暖及善念,縣府表示,希望能讓縣內的弱勢族群能在歲末寒冬之際,感受到政府、企業及民間的關懷,也能提升地方藝術文化風氣,推廣藝術與藝術教育。



 



此外,民眾自即日起至2月19日若捐助2千元至縣內六間慈善團體,包括家扶、幼安、華嚴、廣愛、新苗、聖家,就能收藏藝術家原創作品乙件,藝術品展出至2月26日止,並於26日閉幕式當天以抽籤方式決定獲得的作品,希望藉由藝術與義賣的結合,集結社會大眾的力量,挹注慈善資源,回饋照顧弱勢團體。

2017-01-25 臺東市2017金雞年大型主燈裝置藝術展

臺東市公所在熱鬧的元宵燈節期間,首度於南京路市民廣打造一座近5米高的主燈「吉祥金雞」,及總長30尺的燈海隧道,週邊更加上其他11生肖花燈增添可愛童趣,規劃出繽紛絢麗的大型裝置藝術,展出期間自24日起至2月12日止。

2017-01-25 東專管樂團轉型 悠揚樂聲迎新年

國立臺東專科學校高職部管樂團,日前至國立臺東大學音樂推廣教育中心,參與首次的戶外音樂演出,以古典結合現代的音樂風格,顛覆大眾對古典管樂曲的刻板印象。

2017-01-25 新北教育局長林奕華上任 盼給孩子更美好未來

新北市政府25日舉行教育局長新舊任交接典禮,副市長侯友宜擔任監交人,校長、家長協會代表等教育界人士出席觀禮。新任局長林奕華指出,希望為孩子培養具備挑戰與迎接未來的競爭力,用熱情與溫度一起為孩子,共同創造新北教育的無限可能性,帶給孩子更美好的未來。

2017-01-25 教部提醒師生防疫重衛生 歡喜過年

農曆春節到了,教育部表示,防疫不放假,過年期間也是流感疫情高峰,還有部分與諾羅病毒有關的腸胃型感冒,另外,鄰近的日本、韓國與中國陸續爆發禽流感疫疫情,都可能威脅大家的健康,因此教育部提醒全國學校的師生要「重衛生、遠禽鳥、要熟食」,才能傳染病不上身,歡喜迎新年。

2017-01-25 國風花生麻吉童軍團 國小幼童軍一起參與

花蓮縣立國風國中「花生麻吉複式童軍團」舉辦「106年少年毛克利考驗營」,學員與服務員人數近百人,創歷年新高,此外,這次活動也邀請中正國小幼童軍一起參與,展現「花蓮童軍伙伴一家親」的童軍精神。

2017-01-25 興大攜手華新 復育原生植物

(中央社記者張建中新竹25日電)華新集團宣布,與國立中興大學合作,共同投入台灣原生植物保種計畫。 華新集團今天由華邦電董事長焦佑鈞代表,與中興大學校長薛富盛簽訂合作意向書 ...

2017-01-25 迎雞年 書法家揮毫14公尺龍門聯

曾在法國、日本的東京和福岡表演過,但多為平地書寫,寬度最多也是6、7公尺,去年也在晶英酒店懸腕寫下逾8公尺高的春聯 ...

2017-01-25 台科大生訪日 與日生合作組製機器人

(中央社記者許秩維台北25日電)台科大學生日前赴日交流,和日本九州工業大學的學生合作組裝製作雙足機器人,還到汽車廠和點心公司參觀自動化生產線 ...

2017-01-25 創校1學期 國際發明展得獎

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)屏東縣崇華雙語小學創校才1學期,就在IEYI世界青少年創客發明展中獲獎,為屏東縣唯一獲獎小學。 崇華雙語小學3年級學生以「時尚髮圈MP3」 ...

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2016-07-24 奔馳吧!加德滿都路上的女人們

「一開始,總是會遇到嘲笑我的人,無論是乘客或村裡的鄰居甚至家人,他們認為女人就是該待在家養育孩子、照顧公婆。以前社會對女性開車這件事接受度很低,當我還是學生時,有一次搭乘電動車剛好遇到女駕駛,結果其他乘客故意不給她車資,他們就是看準女駕駛好欺負。」,莉塔轉著方向盤回憶到。

「不過現在好多了,還有人感謝我們的付出呢,喔!感謝神,我最慶幸的事,就是當初決定學開車。」

2016-07-24 英國小王子過生日 7/22這天的地球24小時

首圖故事:英國喬治小王子過三歲生日...

2016-07-24 橫跨上百公里,馬拉威展開史上最大人工遷移大象計畫

為了保育非洲大象,非洲大象的聚集地馬拉威要大規模遷移境內的大象。由 Africa Park 籌畫搬運 500 頭大象,更是出動貨車和起重機,將河邊麻醉過的大象小心搬上車,移到被盜獵而絕跡,但適合大象生活的保護區。

2016-07-23 女神哭哭,土豪呼呼:一個直播網站的經濟故事

下面兩張照片是今晚剛剛結束的中國某直播網站上面的 PK 賽。在第一張照片時,PK 賽距離比賽結束還有七分鐘,紅方的直播主(稱之為藝人,根據你的排名和分數,前面會有很多頭銜稱號)被碾壓,對手的藍方有三百票。第二張照片我截圖太晚,藍方女神已經得勝關掉了 PK 頻道,贏得了一千四百票,紅方的果兒也獲得了四百票。

2016-07-23 火燒車陸客家屬來台 7/21這天的地球24小時

首圖故事:在遊覽車起火事件中身亡的中國觀光客家屬,來到台灣見親人最後一面...

2016-07-23 「我是越南人,我選魚」- 煉鋼廠廢水是大量魚蝦死亡元凶?

時間回溯到今年四月初,越南中部省分河靜、廣治、廣平及順化沿岸出現大量死亡魚蝦,連深海魚也無可倖免。越南政府呼籲民眾不要食用死魚,同時不要拿來餵食家禽,海產餐廳亦停止販賣海鮮,讓漁業損失慘重。越南環境部門於是著手調查魚群死亡原因。直到四月中,越南媒體開始報導這起魚群死亡事件,疑似與台塑河靜鋼鐵公司排放有毒廢水有關。

2016-07-23 德國慕尼黑購物中心傳重大槍擊10死

BBC、NPR綜合報導,慕尼黑位於莫薩赫(Moosach)的奧林匹亞購物中心傳出重大槍擊案,槍手衝入商場對民眾掃射,事後也飲彈自盡,目前包括槍手在內已知有 10人死亡, 10多人受傷。

截至 23號發稿時間已知:

●事件發生在當地時間 22號傍晚,槍手衝入奧林匹亞購物中心(Olympia shopping center)掃射
●德國警方已確認槍手只有一人
●目擊者指出槍手曾說著一連串「反對外國人」的字句
●已知 9位民眾不幸身亡
●慕尼黑車站內的所有人員被撤離,市區大眾交通系統全部暫停
●許多民眾因交通暫停無法返家,網友開始在網路上有標籤  #Offenetuer(Open door)表示可以提供暫居處,清真寺也開放給無處可去的民眾
●梅克爾辦公室指責事件「殘忍不人道」
●慕尼黑警方呼籲民眾不要將事件影片上傳,請交由檢調單位
●德國在 18號時曾發生 難民少年揮斧傷人 事件

2016-07-22 時代的眼淚 日本出產最後一批錄放影機

你還記得錄影帶怎麼看嗎?過去總得放進倒帶機,等隆隆的聲音把錄影帶倒帶好才能看,畫質和現在的DVD、藍光與數位串流服務沒法比,正因如此,日本專門生產錄放影機的公司宣布停產,錄放影機的時代也將走入歷史......

2016-07-22 「爸媽死掉的那一晚我成了弟妹的父母」 南蘇丹的難民兒童們

兩年半前的某天,11歲的約翰(John)如同平常一般,望著外頭的滿天星空,在沒有電的屋子裡入睡,那時他還不知道,這是他可以安然睡覺的最後一晚。

隔天當他起床,空氣中已充滿槍砲聲和尖叫聲,約翰奮力逃跑,他來不及帶走一件外套或一些食物,更糟的是,他不知道爸媽和弟弟妹妹們在哪裡…。

這是約翰的經歷,也是超過 50萬名南蘇丹兒童的真實故事。

2016-07-22 義大利將出現「失落的二十年」

英國脫歐後,歐盟內部一片混亂,大家開始擔心下一個脫歐的是誰,而義大利因為持續的經濟衰退與民粹勢力的興起,成了國際關注的焦點。

2018-01-18 『您可能不知道的越南』文化體驗工作坊,請踴躍報名參加。

日期:107年1月29日(星期一)

時間:下午1時30分至5時00分

地點:彰化師大進德校區 教學大樓6樓 E-Class

講座:國立教育廣播電臺主持人 陳玉水老師

活動報名請至「全國教師在職進修網」,

網址:http://inservice.edu.tw/(課程代碼:2310185)。

 
教育部補助國立彰化師範大學進修學院106年度工作計畫-國際化工作坊.odt

2018-01-18 轉知高雄市立高雄高級中學高中科學班招生作業說明會

一、國中承辦人說明會:

(一)時間:107年1月23日(星期二),14:00-16:00。

(二)地點:高雄中學演奏廳。

(三)請學校承辦人員參加,並請惠予公差假。

二、國中家長說明會:

(一)時間:107年1月23日(星期二),19:00-21:00。

(二)地點:高雄中學演奏廳。

有意願者歡迎參加!!

2018-01-18 嘉義縣107年度國小資賦優異學生冬令營活動-「英數小子」錄取名單公告

嘉義縣107年度國小資賦優異學生冬令營活動-「英數小子」錄取名單公告,詳如附件。行前通知單將於1/19前e-mail至各校公務信箱,請各校承辦老師協助通知並轉發學生,謝謝。
嘉義縣107年度國小資賦優異學生冬令營錄取名單(公告).pdf

2018-01-18 溪口國中106學年度第二學期歷史科短期代課教師甄選結果

溪口國中106學年度第二學期歷史科短期代課教師甄選結果

正取:蔡易霖

 

2018-01-18 轉知「臺東縣金峰鄉嘉蘭村河堤慢速壘球場使用管理辦法」

LINK2.pdfLINK3.docx

2018-01-18 嘉義縣民雄鄉福樂國民小學106學年度第二學期長期代理教師第四階段甄選結果公告

嘉義縣民雄鄉福樂國民小學106學年度第二學期長期代理教師第四階段甄選結果公告

 

合理員額長期代理教師(英語專長):正取:陳宛彤,備取:無。

 

正取人員請於107年01月22日(一)上午11:00前到福樂國小人事室報到(同時召開教評會)。

2018-01-18 中華民國棒球協會

一、由於美國小馬聯盟嚴格要求申請加盟隊伍須依規定繳費,若球隊只加盟而不繳費,則視同未完成加盟手續,不得參加該聯盟所舉辦之比賽,亦即喪失參加國內選拔賽的資格。
二、美國小馬聯盟自107年起開始全面變更參賽選手年齡為9月1日起至次年8月31日止。
三、各縣市聯盟加盟之球隊少棒、青少棒至少應有4隊(含)以上、青棒至少應有2隊(含)以上,始能符合加盟之規定。
四、各球隊請於107年2月27日前填妥申請表及繳納加盟會費(少棒、青少棒每隊/學校新台幣800元整、青棒每隊/學校新台幣1600元整),以掛號郵寄或親自向本會辦理。(匯票或支票抬頭請開立:中華民國棒球協會)
五、檢附「加盟申請表」乙份。(如不敷使用,請自行影印或至本會官方網站http://www.ctba.org.tw/下載)

 
LINK2.doc

2018-01-18 科普書籍導讀暨教學觀摩活動(第6場次)-牟中原教授導讀居禮夫人,歡迎親師生參與(1月20日上午於民雄國中)-

第六次的科普書籍導讀暨教學觀摩活動在民雄國中辦理,計畫主持人中正大學化生系副教授于淑君特別邀請台灣大學化學系牟中原教授南下導讀居禮夫人一書,除了讓民雄國中近百位師生可現場聆聽講座外,更藉由網路直播方式,讓鄰近縣內大林、嘉新與新港國中、嘉義市民生國中與雲林縣飛沙國中共享科普講座資源。


邀請縣內外家長、同學踴躍到場聆聽大師導讀。歡迎老師到場參與(採現場簽到),採計研習時數。

 

相關活動參見https://scitechvista.nat.gov.tw/context/file/pdf

 

2018-01-18 嘉義縣鹿草鄉竹園國民小學106學年度下學期長期代理教師甄選簡章

甄選類別:長期代理(退休懸缺)教師1名。

聘期:107年2月1日至107年7月2日。

其餘相關訊息如附件,請詳閱簡章說明。
106學年度下學期竹園國小代理教師甄試簡章.doc嘉義縣鹿草鄉竹園國民小學106學年度下學期長期代理教師甄選報名表.doc切___結___書.doc報____名____委____託____書.doc

2018-01-18 中華民國保齡球協會107年度全國青少年U-20菁英積分排名賽

LINK2.pdf
:::