:::

2017-01-25 免費藝術展出 苗栗邀民送暖做愛心

苗栗縣政府今天上午舉行「施情畫義‧千動愛心」美術特展暨愛心活動開幕記者會,號召在地藝術家與美術社團一同舉辦愛心公益活動,以無償方式展出藝術作品,希望藉由創作的力量將溫暖與善念分享到社會各角落,也鼓勵民眾投身社會公益,為社會盡一份心力。



 



苗栗縣政府今年舉辦「施情畫義‧千動愛心」美術特展暨愛心活動,今天上午於文化觀光局舉辦開幕記者會,苗栗縣長徐耀昌與文化觀光局長、台灣電力公司、台灣中油公司、美術社團理事長一同揭開活動序幕,而為響應此次活動,台電、中油共同贊助這項計畫,為苗栗縣社福弱勢族群提供幫助,活動邀請在地各美術相關社團及藝術家,以無償創作作品參與活動,藉由藝術作品傳達溫暖及善念,縣府表示,希望能讓縣內的弱勢族群能在歲末寒冬之際,感受到政府、企業及民間的關懷,也能提升地方藝術文化風氣,推廣藝術與藝術教育。



 



此外,民眾自即日起至2月19日若捐助2千元至縣內六間慈善團體,包括家扶、幼安、華嚴、廣愛、新苗、聖家,就能收藏藝術家原創作品乙件,藝術品展出至2月26日止,並於26日閉幕式當天以抽籤方式決定獲得的作品,希望藉由藝術與義賣的結合,集結社會大眾的力量,挹注慈善資源,回饋照顧弱勢團體。

2017-01-25 臺東市2017金雞年大型主燈裝置藝術展

臺東市公所在熱鬧的元宵燈節期間,首度於南京路市民廣打造一座近5米高的主燈「吉祥金雞」,及總長30尺的燈海隧道,週邊更加上其他11生肖花燈增添可愛童趣,規劃出繽紛絢麗的大型裝置藝術,展出期間自24日起至2月12日止。

2017-01-25 東專管樂團轉型 悠揚樂聲迎新年

國立臺東專科學校高職部管樂團,日前至國立臺東大學音樂推廣教育中心,參與首次的戶外音樂演出,以古典結合現代的音樂風格,顛覆大眾對古典管樂曲的刻板印象。

2017-01-25 新北教育局長林奕華上任 盼給孩子更美好未來

新北市政府25日舉行教育局長新舊任交接典禮,副市長侯友宜擔任監交人,校長、家長協會代表等教育界人士出席觀禮。新任局長林奕華指出,希望為孩子培養具備挑戰與迎接未來的競爭力,用熱情與溫度一起為孩子,共同創造新北教育的無限可能性,帶給孩子更美好的未來。

2017-01-25 教部提醒師生防疫重衛生 歡喜過年

農曆春節到了,教育部表示,防疫不放假,過年期間也是流感疫情高峰,還有部分與諾羅病毒有關的腸胃型感冒,另外,鄰近的日本、韓國與中國陸續爆發禽流感疫疫情,都可能威脅大家的健康,因此教育部提醒全國學校的師生要「重衛生、遠禽鳥、要熟食」,才能傳染病不上身,歡喜迎新年。

2017-01-25 國風花生麻吉童軍團 國小幼童軍一起參與

花蓮縣立國風國中「花生麻吉複式童軍團」舉辦「106年少年毛克利考驗營」,學員與服務員人數近百人,創歷年新高,此外,這次活動也邀請中正國小幼童軍一起參與,展現「花蓮童軍伙伴一家親」的童軍精神。

2017-01-25 興大攜手華新 復育原生植物

(中央社記者張建中新竹25日電)華新集團宣布,與國立中興大學合作,共同投入台灣原生植物保種計畫。 華新集團今天由華邦電董事長焦佑鈞代表,與中興大學校長薛富盛簽訂合作意向書 ...

2017-01-25 迎雞年 書法家揮毫14公尺龍門聯

曾在法國、日本的東京和福岡表演過,但多為平地書寫,寬度最多也是6、7公尺,去年也在晶英酒店懸腕寫下逾8公尺高的春聯 ...

2017-01-25 台科大生訪日 與日生合作組製機器人

(中央社記者許秩維台北25日電)台科大學生日前赴日交流,和日本九州工業大學的學生合作組裝製作雙足機器人,還到汽車廠和點心公司參觀自動化生產線 ...

2017-01-25 創校1學期 國際發明展得獎

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)屏東縣崇華雙語小學創校才1學期,就在IEYI世界青少年創客發明展中獲獎,為屏東縣唯一獲獎小學。 崇華雙語小學3年級學生以「時尚髮圈MP3」 ...

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2016-07-24 奔馳吧!加德滿都路上的女人們

「一開始,總是會遇到嘲笑我的人,無論是乘客或村裡的鄰居甚至家人,他們認為女人就是該待在家養育孩子、照顧公婆。以前社會對女性開車這件事接受度很低,當我還是學生時,有一次搭乘電動車剛好遇到女駕駛,結果其他乘客故意不給她車資,他們就是看準女駕駛好欺負。」,莉塔轉著方向盤回憶到。

「不過現在好多了,還有人感謝我們的付出呢,喔!感謝神,我最慶幸的事,就是當初決定學開車。」

2016-07-24 英國小王子過生日 7/22這天的地球24小時

首圖故事:英國喬治小王子過三歲生日...

2016-07-24 橫跨上百公里,馬拉威展開史上最大人工遷移大象計畫

為了保育非洲大象,非洲大象的聚集地馬拉威要大規模遷移境內的大象。由 Africa Park 籌畫搬運 500 頭大象,更是出動貨車和起重機,將河邊麻醉過的大象小心搬上車,移到被盜獵而絕跡,但適合大象生活的保護區。

2016-07-23 女神哭哭,土豪呼呼:一個直播網站的經濟故事

下面兩張照片是今晚剛剛結束的中國某直播網站上面的 PK 賽。在第一張照片時,PK 賽距離比賽結束還有七分鐘,紅方的直播主(稱之為藝人,根據你的排名和分數,前面會有很多頭銜稱號)被碾壓,對手的藍方有三百票。第二張照片我截圖太晚,藍方女神已經得勝關掉了 PK 頻道,贏得了一千四百票,紅方的果兒也獲得了四百票。

2016-07-23 火燒車陸客家屬來台 7/21這天的地球24小時

首圖故事:在遊覽車起火事件中身亡的中國觀光客家屬,來到台灣見親人最後一面...

2016-07-23 「我是越南人,我選魚」- 煉鋼廠廢水是大量魚蝦死亡元凶?

時間回溯到今年四月初,越南中部省分河靜、廣治、廣平及順化沿岸出現大量死亡魚蝦,連深海魚也無可倖免。越南政府呼籲民眾不要食用死魚,同時不要拿來餵食家禽,海產餐廳亦停止販賣海鮮,讓漁業損失慘重。越南環境部門於是著手調查魚群死亡原因。直到四月中,越南媒體開始報導這起魚群死亡事件,疑似與台塑河靜鋼鐵公司排放有毒廢水有關。

2016-07-23 德國慕尼黑購物中心傳重大槍擊10死

BBC、NPR綜合報導,慕尼黑位於莫薩赫(Moosach)的奧林匹亞購物中心傳出重大槍擊案,槍手衝入商場對民眾掃射,事後也飲彈自盡,目前包括槍手在內已知有 10人死亡, 10多人受傷。

截至 23號發稿時間已知:

●事件發生在當地時間 22號傍晚,槍手衝入奧林匹亞購物中心(Olympia shopping center)掃射
●德國警方已確認槍手只有一人
●目擊者指出槍手曾說著一連串「反對外國人」的字句
●已知 9位民眾不幸身亡
●慕尼黑車站內的所有人員被撤離,市區大眾交通系統全部暫停
●許多民眾因交通暫停無法返家,網友開始在網路上有標籤  #Offenetuer(Open door)表示可以提供暫居處,清真寺也開放給無處可去的民眾
●梅克爾辦公室指責事件「殘忍不人道」
●慕尼黑警方呼籲民眾不要將事件影片上傳,請交由檢調單位
●德國在 18號時曾發生 難民少年揮斧傷人 事件

2016-07-22 時代的眼淚 日本出產最後一批錄放影機

你還記得錄影帶怎麼看嗎?過去總得放進倒帶機,等隆隆的聲音把錄影帶倒帶好才能看,畫質和現在的DVD、藍光與數位串流服務沒法比,正因如此,日本專門生產錄放影機的公司宣布停產,錄放影機的時代也將走入歷史......

2016-07-22 「爸媽死掉的那一晚我成了弟妹的父母」 南蘇丹的難民兒童們

兩年半前的某天,11歲的約翰(John)如同平常一般,望著外頭的滿天星空,在沒有電的屋子裡入睡,那時他還不知道,這是他可以安然睡覺的最後一晚。

隔天當他起床,空氣中已充滿槍砲聲和尖叫聲,約翰奮力逃跑,他來不及帶走一件外套或一些食物,更糟的是,他不知道爸媽和弟弟妹妹們在哪裡…。

這是約翰的經歷,也是超過 50萬名南蘇丹兒童的真實故事。

2016-07-22 義大利將出現「失落的二十年」

英國脫歐後,歐盟內部一片混亂,大家開始擔心下一個脫歐的是誰,而義大利因為持續的經濟衰退與民粹勢力的興起,成了國際關注的焦點。

2017-09-19 106年語文競賽全縣複賽相關注意事項

ㄧ、各競賽員之(上台)序號等已公布於本縣語文競賽管理系統網站,請逕行點選"選手名單"查閱。 http://lang.cyc.edu.tw/lang106ac/二、各競賽項目訂有報到時間,請各競賽員務必配合,以免影響競賽資格。

三、各競賽項目報到時間分項說明如下:(ㄧ)國語演說及閩南語演說項目:上午賽程請於8時0分至8時20分辦理報到。下午賽程,高中組請於12時30分至12時50分辦理報到(餘教師組及社會組詳如附件)。(二)國語朗讀及閩南語朗讀項目:上午賽程請於8時20分至8時40分辦理報到。下午賽程請於12時50分至13時10分辦理報到(餘教師組及社會組詳如附件)。(三)鄒族語朗讀項目:請於8時20分至8時40分辦理報到。(四)客家語演說項目:請於8時0分至8時20分辦理報到。(五)客家語朗讀項目:請於9時30分至9時50分辦理報到。(六)閩南語字音字形項目請於8時10分前完成報到,8時20分進場。(七)國語字音字形項目請於8時40分前完成報到,8時50分進場。(八)作文項目請於9時10分前完成報到,9時20分進場。(九)寫字項目請於11時前完成報到,11時10分進場。
 

四、再次提醒競賽員注意下列事項:(ㄧ)競賽員依規定準時報到,逾報到時間者即不予受理,並以棄權論;並於該組競賽全部結束聆聽講評後方可離開,中途不得藉故擅自離場。(二)競賽員不得攜帶行動電話(手機)、呼叫器及具有記憶和搜尋資料功能之電子器材等物品進場,違者取消競賽員資格。若攜帶其他相關計時器材,需不具聲響功能者,於比賽期間內,計時器若發出影響比賽進行之聲響者,扣均一標準分2分。(三)演說、朗讀項目競賽員請勿穿著競賽單位制服或校服,且不得報出姓名、校名,僅可報序號與題目號。(四)演說題目與所抽不符者,視同表演,不予計分。(五)作文、寫字項目競賽員於文稿中不得提及姓名、校名。(六)作文、字音字形競賽員一律用鋼筆或原子(均限藍黑色),不得使用鉛筆書寫。(七)國語字音字形項目各組之時限均為10分鐘;閩南語字音字形項目各組之時限均為15分鐘;寫字項目各組之時限均為50分鐘,請各競賽員掌握時間。(八)靜態組競賽員,題紙試卷均不得攜帶出場,亦不得提早交卷。逾期不交卷者,不予計分。五、檢附賽程表(內含報告時間)、實施計畫(內有各項目注意事項)各乙份供參
106年語文競賽全縣複賽賽程表總表-0908公告.doc嘉義縣106年語文競賽實施計畫(0608奉核).doc

2017-09-19 嘉義縣圖書館9/24假日音樂活動

嘉義縣圖書館假日音樂活動

日期:2017/9/24(星期日)

時間:下午2:30

地點:嘉義縣圖書館1樓中庭360度舞台

演出

        張韶書 /鋼琴         

        蘇昱瑋/吉他  

        黃慧靜.賴芓安/鋼琴 
106.09.24.jpg

2017-09-19 本縣第5屆青少年發明展已累計70件參賽(9/20/17:00報名截止),請各校師生把握機會!

「作品說明書」電子檔(限pdf檔)上傳:參賽者務必上傳電子檔至本縣青少年發明展網站,期程自106年9月1日(星期五)8:00至9月20日(星期三)17:00止。同時段內,可自行更新檔案。


本競賽係由評審於線上審查,故參賽作品務必如期上傳,特此提醒。

 

原公告http://www.cyc.edu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=45838

 

2017-09-19 2017臺北科大「創意Arduino青少年假日班-自走車」課程及「兒童MIT Scratch積木程式語言」課程

本校推廣教育中心,推展創造性思考之「動手作」教育理念,預定於106年10月起開辦「創意Arduino青少年假日班-自走車」課程 及 「兒童MIT Scratch積木程式語言」課程活動。
相關資訊請洽國立臺北科技大學進修部推廣教育中心(02)2771-2171轉1720或至本校活動網頁查詢(http://ez2o.com/8GHAN)或請Google 搜尋:「臺北科大設計創新(青少年)」。

2017-09-19 106年嘉義縣社區聯誼足球賽及第13屆打貓盃活動參賽公文

參賽函.pdf

2017-09-19 嘉義縣民雄鄉興中國民小學106學年度特殊教育代理教師第3次甄選結果公告

正取:黃宜屏、葉郁君,備取一郭佩華、備取二黃玠文

請於106年9月20日〈星期三〉上午8:00於特教資源中心辦理報到

2017-09-19 國立臺南大學-戲劇創作與應用學系107學年度碩士班甄試入學招生訊息

一、報名時間:即日起至10月4日受理(採網路報名並於規定時間內繳交);面試日 期:106年11月4日(星期六)。
二、甄試項目及計分方式
(一)審查資料佔50%
1、大學或最高學歷之歷年成績單正本一份。
2、自傳(一式三份)。
3、學習計畫與目標(一式三份)。
4、相關經驗佐證資料至多5項。
(二)面試50%。
三、詳細招生訊息請參閱本校戲劇創作與應用學系網站或招生網頁http://www.drama.nutn.edu.tw/;https://admissions.nutn.edu.tw/graduate/

2017-09-19 成功大學-2017年秋季「國際越南語認證」

越南研究中心將於本(2017)年12月16日(六)辦理2017年秋季「國際越南語認證」。網路報名時間為本年9月16日至10月16日。簡章及相關報名資訊等詳情,請至該中心官方網站查詢:http://cvs.twl.ncku.edu.tw/ivpt/index.html。

2017-09-19 彰化師範大學-「教學實務研究工作坊」

一、辦理日期:106年10月14日(星期六)。(詳見議程表)
二、辦理地點:本校進德校區教學大樓B1階梯教室。
三、報名方式:自即日起至106年10月10日(星期二)前,請至全國教師在職進修網站(http://inservice.edu.tw/)報名(課程代碼:2272838)。
 

2017-09-19 彰化師範大學-「科學探究與實作—教師如何發展課程與實作課程分享工作坊」

一、本工作坊有兩個目的,其一為期望激發教師在學校籌組專業學習社群、引導教師自我反思教學及尋求解決教學的困境,建構合作的學習文化。
二、目的之二為藉此工作坊,擬辦理「探究與實作」實務(教師親自體實驗工作)課程,以增進教師科學探究相關實務知識與能力,進而提升己身發展科學探究實作課程之自我效能。
三、對象:自然及數學領域教師。
四、時間:106年10月14日(六) 08:30~12:00。
五、地點:本校格致館1F圓環教室。
六、報名請上全國教師在職進修資訊網(網址:https://www1.inservice.edu.tw/index2-3.aspx),名額:30人,即日起開始報名,額滿截止。
:::